Siaran Pers III Koalisi Rakyat Bantu Rakyat (KOBAR) Jawa Tengah “Pandemi Covid-19: Master Kontrol”

05 April 2020

Siaran Pers III Koalisi Rakyat Bantu Rakyat (KOBAR) Jawa Tengah

"Pandemi Covid-19: Master Kontrol"

Daftar Isi

I. Ringkasan

Rilis ketiga KOBAR ini terdiri dari 9 bagian. Bagian pertama memuat cara penyusunan rilis, yaitu berdasarkan peristiwa sehari-hari. Bagian kedua adalah kerangka analisis yang kami pakai untuk memahami Covid-19. Bagian ketiga terdiri dari situasi nasional yang mendorong kami untuk berusaha menyampaikan secara cepat kasus infeksi SARS-CoV-2 secara nasional. Bagian ini juga melihat umur pandemi Covid-19 di Indonesia berdasarkan 7 model/prediksi yang dapat kami akses. Pandemi Covid-19 diperkirakan berakhir, paling jauh, Akhir Juli 2020. Di bagian terakhir situasi nasional akan disampaikan program “6 Paket Bantuan,” perbedaan-perbedaan yang terjadi di sekitar Istana Presiden, duel-duel politik antara orang-orang di Istana Presiden dengan Gubernur DKI Jakarta, kondisi ekonomi kapitalis yang sedang limbung dan usaha-usaha yang muncul untuk memperkuatnya, serta ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang meminta kenaikan gaji.

Dalam bagian Analisis terhadap Situasi Jawa Tengah, kami membaginya menjadi 5 bagian: (1) Pandemi Covid-19 sebagai master kontrol; (2) Tata kelola dan medis; (3) Permasalahan pangan; (4) Re-alokasi anggaran; dan (5) Permasalahan ekonomi. Pada bagian VI kami menyampaikan peta jalan yang akan ditempuh KOBAR, terutama terkait program rilis berikutnya. Laporan ditutup dengan himbauan yang disusun berdasarkan rilis ini, anggota KOBAR Jateng, dan lampiran-lampiran.

II. Cara Penyusunan Rilis Ini: Kehidupan sehari-hari

III. Kerangka Analisis Memahami Covid-19

IV. Situasi Nasional

V. Situasi Jawa Tengah